ciao efisio. si può fare!
ti dico già in partenza che trovare rocce altamente porose qui in sardegna, essendo morfologicamente granitica ti sarà un pochino difficile. dipende molto da cosa vuoi e puoi fare. se ti accontenti di un biotopo di pozza puoi gestire senza refrigeratore. per il filtraggio ci sono due possibilità. 1) parti con un filtro biologico ben proporzionato e metti rocce incrostate anche se non porose, 2) metti rocce molto porose e schiumatoio. (berlinese). se metti solo schiumatoio senza rocce porose ti servirà necessariamente il supporto di una filtrazione biologica.
tieni presente che se scegli la filtrazione biologica dovrai assolutamente fare dei cambi parziali di almeno il 10% una volta a settimana. l'acqua puoi prenderla al mare e conservarla in taniche chiuse ermeticamente al riparo dalla luce e in un luogo fresco (garage,cantina) io faccio così e l'acqua rimane perfetta anche per 6 mesi. non esagerare con la popolazione altrimenti il tuo filtro può collassare e nel marino il rischio di "paludone verde" è molto più alto che nel dolce.
se ti regoli e non esageri puoi tranquillamente condurre anche con biologico senza schiumatoio.. al limite metti dei buoni supporti nel filtro, tipo i glax-stone o le perle turbo della dennerle. il ritorno del filtro deve essere posizionato sopra il pelo dell'acqua in modo da ossigenare bene e non far variare molto il ph.
il discorso dello schiumatoio (che aiuta molto ovviamente) nasce dall'esigenza, più che altro in vasche reef di tenere l'acqua con valori tali da permettere la vita di invertebrati quali coralli. nel mediterraneo con una gestione attenta si può anche riuscire senza. bene.. ho sempre il vizio di scrivere troppo..
buona fortuna.